Научная
Заключается в выполнение плановых госбюджетных научно-исследовательских, а также научно-методических работ;
написании и подготовке к изданию учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;
рецензировании учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;
редактировании учебников, учебных пособий, монографий, научных статей и докладов;
руководстве госбюджетной научно-исследовательской лабораторией;
руководстве студенческими научными обществами;
прочими видами научно-исследовательских и научно-методических работ, консультаций работников промышленности, вузов и др.;
оказании помощи библиотекам и органам научно-технической информации;
работе в редколлегии научных журналов, секциях Научно-исследовательского совета Министерства; подготовке заключений на открытия и изобретения.
Научное направление кафедры: ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ и СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Докторская диссертация А.В. Голенкова (1998) посвящена вопросам распространенности психических расстройств в Чувашии. В ней впервые обобщены исторические сведения о развитии психиатрии в регионе с XIX в. по настоящее время. Проведено сравнение распространенности психических расстройств и показателей деятельности психиатрической службы ЧР, Волго-Вятского региона и РФ. Выявлены общие и специфические медико-социальные факторы, влияющие на состояние психического здоровья населения. Изучены клинико-социальные и демографические особенности психических расстройств. Разработаны рекомендации по психопрофилактике, предложены пути совершенствования психиатрической службы.
Л.Н. Никитиным (2000) проведено исследование о распространенности, характера, мотивов и условиях совершения общественно опасные действия (ООД) психически больными из основных этнических групп населения Чувашской Республики проанализированы наиболее распространенные психопатологические механизмы опасного поведения и установлена их роль в прогнозе социальной опасности изучаемого контингента. Определены факторы, влияющие на частоту и формы правонарушений и ООД психически больных. Разработаны рекомендации по совершенствованию мер профилактики ООД психически больных.
Е.Л. Николаев (2000) исследовал медико-социальные и психологические факторы, влияющие на особенности клинической картины психических расстройств у ликвидаторов аварии (ЛА) на Чернобыльской АЭС. В ходе работы была предложена новая классификация непсихотических форм психических расстройств у ЛА. С учетом клинической картины, ее динамики, сочетания патогенных факторов разработаны новые подходы к лечению и реабилитации ЛА. На примере функционирующего в Чувашской Республике Центра реабилитации предложена организационная структура оказания медико-социальной помощи ЛА на местном и региональном уровне.
А.Е. Сидоров (2003) изучил течение беременности и родов у 288 женщин с психическими заболеваниями (шизофренией, эпилепсией, умственной отсталостью, личностными и невротическими расстройствами). Установлена зависимость характера и частоты акушерской патологии от вида психического расстройства. Разработана тактика ведения беременности и родов у женщин с различными нарушениями психической деятельности. Доказана целесообразность применения иглорефлексотерапии для коррекции психоэмоциональных нарушений у беременных группы риска с в комплексе с общепринятыми лечебно-профилактическими мероприятиями, направленными на снижение частоты гестационных осложнений.
И.Е. Булыгина (2003) свое исследование посвятила изучению особенностям потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди детско-подросткового населения Чувашии. Был создан республиканский регистр несовершеннолетних потребителей, позволяющий проводить мониторинг уровня потребления ими алкоголя, наркотических и токсических веществ. Предложена модель межведомственного взаимодействия в организации профилактики, лечения и реабилитации детей и подростков, злоупотребляющих ПАВ.
Ф.В. Орловым (2003) определены и уточнены клинические варианты головной боли в структуре психической патологии. Исследована взаимосвязь Клинических вариантов цефалгического синдрома с клиническими особенностями и течением психических расстройств. Описаны их диагностические критерии, протекающие с преобладанием в клинике головной боли. Определены новые подходы к лечению данного вила патологии, возможности комплексной терапии и бригадной формы оказания помощи, оказываемой в условиях психотерапевтического центра.
Е.В. Шевцовой (2005) изучено влияние осложненного течения беременности и родов на состояние головного мозга плода с развитием в дальнейшем у ребенка умственной отсталости. Выделены факторы риска по формированию психической патологии у детей. Предложено использование акупунктурного воздействия у женщин с угрозой самопроизвольного прерывания беременности в сочетании со снижением плодово-плацентарного кровотока как способа первичной профилактики внутриутробного поражения мозга плода.
М.П. Сергеевым (2005) выявлены особенности клинической и социально-психологической структуры контингента психически больных, совершивших агрессивные действия против близких родственников, а также факторы, способствующие их опасному поведению в семье. Проведена судебно-психиатрическая оценка домашнего насилия психически больных мужчин с психическими расстройствами тюркских и славянских национальностей. Разработаны новые дифференцированные подходы к профилактике и прогнозированию внутрисемейной агрессии психически больных.